Мир косметики

Экстракты

Базовые масла
Эфирные масла
Кислоты
УФ-фильтры
Антиоксиданты

Консерванты
Бактерии

Na

Э
K
С
T
Р
A
K
T
Ы

Растительные экстракты

Черника (Vaccínium myrtíllus)

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная - вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.
Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник .

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Медицинское значение

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Ягоды черники улучшают зрение в условиях сумерек, увеличивают поле зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют регенерации ткани сетчатки глаза. При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).

Принято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

Источник: Свободная Энциклопедия "Википедия"

Начало страницы

Алоэ
Хвощ полевой
Черника
Эвкалипт

Экстракты по латинским названиям
Экстракты по польским названиям
Экстракты по русским названиям

Hosted by uCoz