Мир косметики

Экстракты

Базовые масла
Эфирные масла
Витамины
Кислоты
УФ-фильтры
Антиоксиданты

Консерванты
Бактерии

Консерванты

Na

К
О
Н
С
Е
Р
В
А
Н
Т
Ы

Консерванты

Водная среда, обычная для большинства косметических средств, способствует росту микроорганизмов. Стерильные продукты, фасованные для одноразового применения, средства, содержащие воду в малом количестве (например, эмульсионные кремы типа "вода-в-масле") либо составы, сами по себе содержащие антибактериальные агенты (триклозан) или высокие концентрации спирта (например, туалетная вода), не нуждаются в добавлении консервантов.
Существенной характеристикой консервантов является проявление активности в широком диапазоне рН. В этом плане определенным преимуществом обладают такие консерванты, которые активны в диапазоне рН, соответствующем большинству ассортиментных групп косметической продукции.

Согласно действующему законодательству, косметические средства должны сохраняться, по меньшей мере, в течение 30 месяцев, в противном случае на них должен быть указан срок годности. Нередко потребители продолжают использовать средства на протяжении многих месяцев с момента вскрытия упаковки. Особенно критически следует относиться к кремам в банках. Каждый раз, когда крем набирают из банки кончиками пальцев, в банку может попасть до 106-107 микроорганизмов. Все же предполагается, что даже в таких экстремальных условиях продукты должны месяцами сохранять безупречные гигиенические кондиции. Этого можно достичь только с помощью очень эффективных консервантов.

Консерванты - это вещества, добавляемые в различные продукты для предотвращения роста в них микроорганизмов. Таким образом, консерванты защищают продукты от порчи. Однако консерванты не способны компенсировать недостаточное соблюдение гигиенических норм при производстве. Законы косметической промышленности запрещают использовать консерванты, не входящие в список веществ, разрешенных для такого применения. Перед тем как дать разрешение на применение какого-либо вещества, международный совет экспертов исследует эффективность и безопасность каждого консерванта. Несмотря на то, что спирт и некоторые эфирные масла, как, например, гераниол и эвгенол, обладают антимикробными свойствами, они не входят в список разрешенных консервантов. "Не содержащие консервантов" продукты обычно содержат эти вещества, однако их противомикробное действие зачастую либо слабо, либо они находятся в не слишком высоких концентрациях, при которых могут возникать раздражение кожи или аллергические реакции.

Микроогранизмы в косметических средствах

Косметика может портиться под воздействием микроорганизмов множеством способов. Молочнокислые бактерии (лактобактерии) могут вызывать вспенивание и разбухание упаковки. Плесень разрастается в колонии, видимые невооруженным глазом; Pseudomonas выделяют слизь, Enterobacteriaceae вызывают фазовое разделение, а дрожжеподобные грибки при брожении источают весьма неприятный запах. Некоторые микроорганизмы потенциально патогенны. Так, Staphyllococus aureus и Pseudomonas aeroginosa вызывают появление гноя. Нередко они становятся также причиной конъюнктивита. Candida albicans могут селиться на коже и вызывать грибковые заболевания. Плесень вырабатывает канцерогенные токсины.

Исследования показали, как быстро могут портиться косметические средства: из 500 кремов, содержащих лишь малые количества консервантов и прошедших после изготовления контроль качества методом flying colours в гигиенически чистых условиях, в 422 были обнаружены микроорганизмы уже через 14 дней использования. В 164 кремах обнаружили высокую концентрацию микроорганизмов (более 1000 на 1 г крема). Четыре продукта пришли в состояние полной негодности, а восемь образцов содержали патогенные микроорганизмы.

С консервантами - плохо, а что без них?

Всего существует около 50 одобренных для применения в косметике консервантов. Они сильно разнятся по химическому строению, физическим свойствам и уровню антибактериальной активности. В большинстве случаев спектр их действия ограничен, а это означает, что обычно приходится использовать комбинацию из нескольких консервантов. Кроме того, антибактериальное действие консерванта часто зависит от рН продукта. Например, органические кислоты эффективны только при очень низких значениях рН, т.е. в кислой среде.

При использовании некоторых консервантов возникают проблемы, связанные с их малой растворимостью (например, салициловая кислота плохо растворима в воде). Ряд консервантов могут оказаться несовместимыми с другими ингредиентами средства (например, парабены и катионные ПАВ). Лишь некоторые консерванты, подобно метилхлороизотиазолинону/метилизотиазолинону (МХИ/МИ), обладают широким спектром действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков, спор и плесени, и их действие практически не зависит от рН среды (таблица 1).

Отношение общественности к консервантам

Несмотря на то что консерванты, высвобождающие формальдегид, являются безвредными (что дважды подтверждалось Департаментом здравоохранения Федеративной Республики Германии), общественность относится к ним весьма негативно. Хотя исследованиями ни разу не была показана канцерогенность этих консервантов, критически настроенные издания часто называют их "потенциально канцерогенными" или "вредными" веществами. По результатам социологического исследования, проведенного в 1997 году, 41,3% немцев отрицательно, 32,7% безразлично, а 26,0% положительно относятся к консервантам.

Часто потребители не догадываются о действительном предназначении консервантов. В то время как большинство людей понимают, что консерванты добавляют в продукты, чтобы продлить их срок годности, только 0,7% потребителей знают, что на самом деле консерванты помогают в борьбе с микроорганизмами. Это говорит о том, что общественность недостаточно хорошо информирована.

Отношение дерматологов к консервантам

Чаще всего профессиональные дерматологи являются противниками консервантов из-за основных негативных последствий их применения, связанных с возникновением аллергических реакций. Среди опрошенных 37,5% дерматологов, имеющих частную практику, и 28,6% - работающих в клиниках, говорят о том, что часто или очень часто сталкиваются с проблемами, вызываемыми консервантами. Результаты опроса дерматологов и терапевтов, имеющих частную практику и работающих в клиниках, показывают, что частные терапевты относятся к консервантам гораздо критичнее, чем терапевты в клиниках. Только около 53% дерматологов, имеющих частную практику, согласны с утверждением, что консерванты являются важными компонентами косметических средств, при этом такое мнение разделяют более 72% их коллег, работающих в клиниках!

Справочный материал подготовлен по материалам журнала SOWF (русская версия). Перепечатка материала запрещена. Источник: Консерванты и косметика, Врач-косметолог.RU

Свойства консервантов

Если подходить к анализу потребительских свойств наиболее часто употребляемых консервантов исходя из такого критерия, как спектр противомикробной активности, то предпочтение следует отдать применению многокомпонентных консервантов (гермабен II, димол-П, Kathon CG), а также формальдегиду и бронополу, которые проявляют активность в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и плесневых грибов. Гермаль 115, гермаль II, довицил 200 проявляют активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, однако недостаточно эффективны в отношении дрожжеподобных и плесневых грибов [3]. Парабены, наоборот, высокоэффективны в отношении плесневых и дрожжеподобных грибов при недостаточной антибактериальной активности. При этом нипагин преимущественно подавляет развитие плесневых грибов, нипазол — дрожжеподобных грибов. В результате узкого спектра противомикробной активности парабены крайне редко используют в качестве самостоятельных консервирующих средств. Их целесообразно комбинировать друг с другом и с консервантами, обладающими высокой антибактериальной активностью,— гермалем 115, гермалем II, довицилом 200.

Существенной характеристикой консервантов является проявление активности в широком диапазоне рН. В этом плане определенным преимуществом обладают такие консерванты, которые активны в диапазоне рН, соответствующем большинству ассортиментных групп косметической продукции. Например, димол-П, довицил 200, формальдегид активны при рН 4-10. В достаточно широком диапазоне рН (4-9) проявляют противомикробную активность гермаль 115, гермаль II, иргасан DР 300. Kathon CG стабилен в области рН от 4,0 до 8,0. В менее широком диапазоне рН проявляют активность парабены (рН 4–7), бронопол (рН 4-6), бензойная кислота и ее соли (рН 4–5,5), сорбиновая кислота и ее соли (рН 4–5,5). Высокая рН-зависимость ограничивает возможности применения бензойной и сорбиновой кислот для консервации большинства ассортиментных групп косметической продукции.

Описание Консервантов

Ниже находится список повсеместно использемых химических веществ, которые могут привести к ряду неблагоприятных, либо вредных последствий, и которын совершенно исключены из косметики австрийской фирмы "Moor Spa". Это химические вещества, широко используемые в препаратах SPA, а также в препаратах, часто рекламируемых, как "натуральные" или "органические".

Sodium Lauryl Sulfate

Другие названия: Sodium Laurel Sulfate, Sodium Laureth Sulfate (SLS lub SLES) (laurylosiarczan sodu, siarczan laurynowy sodu, siarczan lauretowy sodu). Детергент, производимый из кокосового масла (może być zwany „naturalnym”, a nawet „organicznym”) obecny w płynach do zmywania twarzy, szamponach, płynach do kąpieli, mydłach w płynie, tonikach do twarzy, paście do zębów, mydle do naczyń, niektórych suplementach odżywczych).
Jest to prawdopodobnie najbardziej niebezpieczny ze wszystkich składników znajdowanych w produktach do pielęgnacji osobistej.Są też inne doniesienia:

    Dziennik Amerykańskiego Kolegium Toksykologii (tom 2 nr 7 1983)
  • Koroduje mieszki włosów i osłabia zdolność włosów do wzrostu, może powodować wypadanie włosów.
  • Koroduje mieszki włosów i osłabia zdolność włosów do wzrostu, może powodować wypadanie włosów.
  • Gromadzi się w sercu, wątrobie, płucach i mózgu od kontaktu ze skórą, może uszkadzać te organy.
  • Zuboża białko – pogarsza właściwe strukturalne budowanie się młodych oczu.
  • Może uszkadzać układ odpornościowy.

Jest to prawdopodobnie najbardziej niebezpieczny ze wszystkich składników znajdowanych w produktach do pielęgnacji osobistej.

Алкилполигликозид

химический компонент, вместе с другими очистительными веществами входит в состав очистителей для кожаной мебели, салонов автомобилей и т.п. Неужели есть сходство между живой кожей человека и искусственной или неживой мебельной кожей?

Гермабен II

Cтимулируeт процесс регенерации эпителия.

Глицерат-2-кокоат

производное от глицерина (продукт нефте-химии) и жирных кислот кокосового ореха. Натуральным тоже никак не назовёшь.

Димол-П

Активен при рН 4-10. Cтимулируeт процесс регенерации эпителия.

Довицил 200

Активен при рН 4-10. Водные растворы довицила 200 желтеют при хранении и придают желтую окраску некоторым ассортиментным группам косметической продукции — лосьонам на основе анионных ПАВ и эмульсионным кремам, содержащим диэтаноламин или диизопропаноламин. Устранение этого недостатка достигается введением в рецептуры стабилизаторов — хлоргидрата гидроксиламина, бисульфита натрия.

Кератин

эластичный прочный белок с большим содержанием серы и аминокислот. Является главной составляющей частью эпидермиса кожи, волос, ногтей, удерживает влагу в коже. Добавки кератина в средства по уходу за кожей и волосами препятствуют обезвоживанию, но не оказвают влияния на производство естественного кератина клетками. Часто содержится в шампунях и маслах для грудных детей - т.е. с детских лет препараты могут не позволять клеткам работать самостоятельно...

Кокамидопропилбетаин

мягкое моющее ПАВ (поверхностно–активное вещество), вырабатывается из жирных кислот кокосового масла и особенного вещества, находящегося в свекле, производное нефтяной и химической промышленности.

Лаурилсульфат натрия этоксилированный

самый сильный эмульгатор ПАВ моющего действия. При нанесении на кожу он действует на липидный барьер кожи, разбивает его на отдельные капельки. Он токсичен для клеток, так как разрушает липидные (защитные) мембраны. Может проникать достаточно глубоко в кожу. Этоксилированный аналог лаурилсульфата менее вреден (но всего лишь – МЕНЕЕ).

Лаурилсульфобетаин

ПАВ, моющая основа, химический компонент. О нём говорят, что он неагрессивен и гипоаллергенен. Можно верить, можно не верить, но суть одна – это не натуральный компонент, а значит и не безобидный для кожи и волос.

Лимонная кислота

консервант, в промышленности получаемый путём биосинтеза из сахара и сахаристых веществ

Mineral oil (olej mineralny)

Ten preparat czyni skórę miękką i gładką obecny w olejku dla dzieci, kremach do skóry, olejkach i tonikach do masażu, podkładach w płynie, pochodnych ropy naftowej.

    Inne doniesienia:
  • Wysusza skórę.
  • Hamuje oleje produkowane naturalnie i w ten sposób zwiększa odwodnienie.
  • Naturalna bariera immunologiczna skóry zostaje przerwana, ponieważ ta plastyczna powłoka hamuje jej zdolność oddychania.
  • Zapycha pory, zamyka się w toksynach i zbędnych produktach przemiany, co może prowadzić do trądziku i innych zaburzeń. Ten proces spowalnia funkcjonowanie skóry oraz normalny rozwój komórek powodując przedwczesne starzenie się skóry.

ПАВ – Лаурил сульфат натрия или Лаурет сульфат натрия

Входящие в состав очищающих средств (шампуней, пены для ванн, бытовой химии и т.п.) легко проникая через кожу, постепенно накапливаются в тканях глаз, мозга, печени, сердца, и по достижении определённой токсичной концентрации вызывают различные серьёзные нарушения этих органов.

Полиэтиленгликоль (PEG – Polyethylene glycol, glikol polioksyetylenowy)

Jest stosowany w płynach do zmywania twarzy w celu rozpuszczania oleju i tłuszczu oraz zagęszczania produktów. Liczba za PEG oznacza jego ciężar cząsteczkowy, który wpływa na jego właściwości. Ze względu na swoją skuteczność PEGi są często stosowane w rozpylanych środkach do czyszczenia kuchenek z sodą kaustyczną, a także znajdują się w wielu produktach higieny osobistej. Nie tylko są potencjalnie rakotwórcze, ale przyczyniają się do usuwania Naturalnego Czynnika Nawilżającego skóry, pozostawiając układ odpornościowy bezbronnym.

Полипропиленгликоль

Пропиленгликоль, (Propylene Glycol, glikol propylenowy)

Продукт нефтехимической промышленности, обладает способностью удерживать влагу. “замечено, что в больших количествах может вызывать привыкание и другие побочные эффекты”.

Środek powierzchniowo czynny lub zwilżający bądź rozpuszczalnik. Ten składnik jest faktycznie aktywnym komponentem antyfryzu. Nie ma różnicy między GP używanym w przemyśle a PG używanym w produktach do higieny osobistej. Stosowany jest w przemyśle do rozbijania struktur białkowych i komórkowych (z których złożona jest skóra), a jednak jest obecny w większości płynów kosmetycznych, toników do twarzy, kremów i produktów do włosów.
Ta chemiczna substancja pochodna jest często stosowana w produktach o właściwościach „leczniczych”. W rzeczywistości ma przeciwny skutek zakłócając własne mechanizmy lecznicze organizmu, a w ten sposób całkowicie zwalniając proces leczenia:

    По утверждению специалистов Международной Антираковой Коалиции
  • Являются ядами, вызывающими отек и некроз клеток, способствуют развитию дистрофических процессов в почках, печени, сосудах и центральной нервной системе.
    Arkusz Danych Bezpieczeństwa Materiału
  • przyczynia się do kontaktowego zapalenia sóry, uszkodzenia nerek i nieprawidłowego funkcjonowania wątroby.
  • może hamować wzrost komórek skóry w testach na ludziach.
  • może uszkadzać błonę komórkową powodując wysypki, suchą skórę i uszkodzenie powierzchni.
    Amerykańska Akademia Dermatologów (styczeń 1991)
  • powoduje znaczną liczbę reakcji.
  • podrażnia skórę nawet przy niskich poziomach stężenia (nawet 2%).
    Amerykański Dziennik Medycyny Przemysłowej 3:169-171, 1982 („szpiczak mnogi u kosmetologów” Guidottie, Wright & Peters)
  • mutagenny (substancje chemiczne tworzące mutacje w bakteriach są powiązane ze szpiczakiem mnogim).
    Biuletyn Zanieczyszczenia Środowiskowego i Toksykologii, styczeń 1997
  • toksyczny dla ludzkich komórek w kulturach.
    Rozmnażanie ludzi, luty 1990
  • zmienia błonę komórkową.
    Belgijski Dziennik Farmakologii, listopad/grudzień 1989
  • hamuje wzrost komórek u ludzi.
  • hamuje oddychanie komórek u zwierząt.
Niektórzy ludzie mówią: Fałsz!
Inne wartości GP są stosowane w przemyśle, a inne w kosmetyce Jedyna różnica polega na tym, że jest oczyszczany z bakterii przy zastosowaniu w produktach przeznaczonych do użycia przez ludzi (stopień USP); struktura chemiczna pozostaje taka sama.
GP nie jest wchłaniany Ma bardzo mały ciężar cząsteczkowy, który umożliwia mu bardzo łatwe przenikanie przez skórę i wnikanie do krwi, która płynie do wszystkich naszych organów.

Synthetic Colours (barwniki syntetyczne)

Szeroko stosowane w produktach higieny osobistej barwniki syntetyczne są zrobione z węgla. Stwierdzono, że barwniki ze smołą węglową powodują raka u zwierząt, a wielu ludzi doświadcza reakcji alergicznych, takich jak podrażnienie skóry i kontaktowe zapalenie skóry. Są one przedstawiane jako FD&C lub D&C, po czym następuje kolor i liczba. Na przykład: FD&C czerwień nr 6 lub D&C zieleń nr 6.

Парфюмерная композиция (Synthetic Fragrance, aromat syntetyczny)

проще “отдушка”, как правило, в недорогой косметике это комплекс полностью синтетических веществ. В дорогих средствах могут быть добавлены натуральные компоненты, но вовсе не обязательно, так как даже в дорогой парфюмерии (духи, одеколоны) для достижения определённых запахов используются только синтетические составляющие.
Najbardziej popularny składnik znajdowany w produktach higieny osobistej. „Aromat na etykiecie może wskazywać obecność nawet 4000 osobnych składników. Większość lub wszystkie z nich są syntetyczne. Symptomy zgłaszane do FDA obejmują bóle i zawroty głowy, wysypki, przebarwienia skóry, ostry kaszel i wymioty oraz alergiczne podrażnienie skóry. Obserwacje kliniczne lekarzy wykazały, że narażenie na aromaty może wpłynąć na centralny układ nerwowy powodując depresję, nadpobudliwość, podrażnienie, niezdolność do radzenia sobie z problemami i inne zmiany w zachowaniu.” (Bezpieczny dom, Debra Lynn Dadd). Aromat jest znanym wyzwalaczem astmy. Wiele związków w aromatach to podejrzewane lub stwierdzone substancje rakotwórcze. Ftalany w perfumach są znanymi substancjami zakłócającymi hormony. W 1989 Amerykański Instytut Bezpieczeństwa i Zdrowia Zawodowego ocenił 2983 aromatów chemicznych pod kątem wpływu na zdrowie. 884 zostało określonych jako substancje toksyczne. Amerykańska Agencja Ochrony Środowiska stwierdziła, że 100% perfum zawiera toluen, który może powodować uszkodzenie wątroby, nerek oraz mózgu oraz rozwijającego się płodu.

Трилон Б

относится к химреактивам. “Применяется для умягчения воды в проявителях, в отбеливающе-фиксирующих растворах. Малотоксичен, вызывает легкое раздражение кожи.”

Диазолидинил мочевины (Diazolidinyl Urea, Mocznik)

Другие названия: DMDM Hydantoina, Urea (mocznik dwuazolidynylu) i Imidazolidinyl Urea (mocznik imidazolidynylu)
относится к классу скрытых канцерогенов. “Сам по себе не является канцерогеном, но в каждом частном случае разлагается во флаконе, тюбике или на коже и высвобождает формальдегид, являющийся очень мощным канцерогеном.”
– substancje konserwujące, które uwalniają formaldehyd. Szacuje się, że 20 procent ludzi narażonych na tę substancję chemiczną doświadczy reakcji alergicznej. Narażenia na formaldehyd może powodować ból stawów, depresję, bóle głowy, bóle klatki piersiowej, infekcje ucha, chroniczne zmęczenie, zawroty głowy i brak snu. W testach laboratoryjnych formaldehyd spowodował nowotwór i uszkodzenie DNA. Formaldehyd jest znanym uczulaczem. Mocznik imidazolidynylu może powodować kontaktowe zapalenie skóry u niektórych osób.

Парабен - метил-, пропил-, бутил-, либо этил-(Paraben - metyl, propyl, butyl либо etyl)

Очень токсичные химические субстанции, используемые в качестве консервантов почти во всей косметической продукции.

    По утверждению специалистов Международной Антираковой Коалиции
  • повинны в возникновении опухолевых заболеваний
  • powoduje wszystkie rodzaje wysypek skóry, reakcje alergiczne, zapalenia skóry.
  • może być rakotwórczy i zakłócać normalne funkcjonowanie hormonów.
  • może zaburzać równowagę hormonalną zwiększając obawę raka piersi u kobiet – Dziennik Toksykologii i Farmakologii Stosowanej 1999.

Формальдегид

Активен при рН 4-10

Фталаты

содержащиеся в парфюмерии и косметике (духи, туалетная вода, шампуни, кондиционеры, лосьоны, средства для роста волос, лаки для ногтей, губные помады, антиперспиранты, солнцезащитную косметику и даже жевательные резинки), быстро проникают в организм через кожу и разносятся по всему телу. В теле они превращаются в моноэтилфталаты, которые воздействуют на ДНК спермы и дыхательные функции лёгких.

Начало страницы
Принципы подбора консервантов для косметической продукции
Hosted by uCoz