Мир косметики Базовые маслаЭфирные масла Витамины Кислоты УФ-фильтры Антиоксиданты
Консерванты |
К |
||||||||||
Консерванты Водная среда, обычная для большинства косметических средств, способствует росту микроорганизмов. Стерильные продукты, фасованные для одноразового применения, средства, содержащие воду в малом количестве (например, эмульсионные кремы типа "вода-в-масле") либо составы, сами по себе содержащие антибактериальные агенты (триклозан) или высокие концентрации спирта (например, туалетная вода), не нуждаются в добавлении консервантов. Согласно действующему законодательству, косметические средства должны сохраняться, по меньшей мере, в течение 30 месяцев, в противном случае на них должен быть указан срок годности. Нередко потребители продолжают использовать средства на протяжении многих месяцев с момента вскрытия упаковки. Особенно критически следует относиться к кремам в банках. Каждый раз, когда крем набирают из банки кончиками пальцев, в банку может попасть до 106-107 микроорганизмов. Все же предполагается, что даже в таких экстремальных условиях продукты должны месяцами сохранять безупречные гигиенические кондиции. Этого можно достичь только с помощью очень эффективных консервантов. Консерванты - это вещества, добавляемые в различные продукты для предотвращения роста в них микроорганизмов. Таким образом, консерванты защищают продукты от порчи. Однако консерванты не способны компенсировать недостаточное соблюдение гигиенических норм при производстве. Законы косметической промышленности запрещают использовать консерванты, не входящие в список веществ, разрешенных для такого применения. Перед тем как дать разрешение на применение какого-либо вещества, международный совет экспертов исследует эффективность и безопасность каждого консерванта. Несмотря на то, что спирт и некоторые эфирные масла, как, например, гераниол и эвгенол, обладают антимикробными свойствами, они не входят в список разрешенных консервантов. "Не содержащие консервантов" продукты обычно содержат эти вещества, однако их противомикробное действие зачастую либо слабо, либо они находятся в не слишком высоких концентрациях, при которых могут возникать раздражение кожи или аллергические реакции. Микроогранизмы в косметических средствахКосметика может портиться под воздействием микроорганизмов множеством способов. Молочнокислые бактерии (лактобактерии) могут вызывать вспенивание и разбухание упаковки. Плесень разрастается в колонии, видимые невооруженным глазом; Pseudomonas выделяют слизь, Enterobacteriaceae вызывают фазовое разделение, а дрожжеподобные грибки при брожении источают весьма неприятный запах. Некоторые микроорганизмы потенциально патогенны. Так, Staphyllococus aureus и Pseudomonas aeroginosa вызывают появление гноя. Нередко они становятся также причиной конъюнктивита. Candida albicans могут селиться на коже и вызывать грибковые заболевания. Плесень вырабатывает канцерогенные токсины. Исследования показали, как быстро могут портиться косметические средства: из 500 кремов, содержащих лишь малые количества консервантов и прошедших после изготовления контроль качества методом flying colours в гигиенически чистых условиях, в 422 были обнаружены микроорганизмы уже через 14 дней использования. В 164 кремах обнаружили высокую концентрацию микроорганизмов (более 1000 на 1 г крема). Четыре продукта пришли в состояние полной негодности, а восемь образцов содержали патогенные микроорганизмы. С консервантами - плохо, а что без них?Всего существует около 50 одобренных для применения в косметике консервантов. Они сильно разнятся по химическому строению, физическим свойствам и уровню антибактериальной активности. В большинстве случаев спектр их действия ограничен, а это означает, что обычно приходится использовать комбинацию из нескольких консервантов. Кроме того, антибактериальное действие консерванта часто зависит от рН продукта. Например, органические кислоты эффективны только при очень низких значениях рН, т.е. в кислой среде. При использовании некоторых консервантов возникают проблемы, связанные с их малой растворимостью (например, салициловая кислота плохо растворима в воде). Ряд консервантов могут оказаться несовместимыми с другими ингредиентами средства (например, парабены и катионные ПАВ). Лишь некоторые консерванты, подобно метилхлороизотиазолинону/метилизотиазолинону (МХИ/МИ), обладают широким спектром действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков, спор и плесени, и их действие практически не зависит от рН среды (таблица 1). Отношение общественности к консервантамНесмотря на то что консерванты, высвобождающие формальдегид, являются безвредными (что дважды подтверждалось Департаментом здравоохранения Федеративной Республики Германии), общественность относится к ним весьма негативно. Хотя исследованиями ни разу не была показана канцерогенность этих консервантов, критически настроенные издания часто называют их "потенциально канцерогенными" или "вредными" веществами. По результатам социологического исследования, проведенного в 1997 году, 41,3% немцев отрицательно, 32,7% безразлично, а 26,0% положительно относятся к консервантам. Часто потребители не догадываются о действительном предназначении консервантов. В то время как большинство людей понимают, что консерванты добавляют в продукты, чтобы продлить их срок годности, только 0,7% потребителей знают, что на самом деле консерванты помогают в борьбе с микроорганизмами. Это говорит о том, что общественность недостаточно хорошо информирована. Отношение дерматологов к консервантамЧаще всего профессиональные дерматологи являются противниками консервантов из-за основных негативных последствий их применения, связанных с возникновением аллергических реакций. Среди опрошенных 37,5% дерматологов, имеющих частную практику, и 28,6% - работающих в клиниках, говорят о том, что часто или очень часто сталкиваются с проблемами, вызываемыми консервантами. Результаты опроса дерматологов и терапевтов, имеющих частную практику и работающих в клиниках, показывают, что частные терапевты относятся к консервантам гораздо критичнее, чем терапевты в клиниках. Только около 53% дерматологов, имеющих частную практику, согласны с утверждением, что консерванты являются важными компонентами косметических средств, при этом такое мнение разделяют более 72% их коллег, работающих в клиниках! Справочный материал подготовлен по материалам журнала SOWF (русская версия). Перепечатка материала запрещена. Источник: Консерванты и косметика, Врач-косметолог.RU Свойства консервантовЕсли подходить к анализу потребительских свойств наиболее часто употребляемых консервантов исходя из такого критерия, как спектр противомикробной активности, то предпочтение следует отдать применению многокомпонентных консервантов (гермабен II, димол-П, Kathon CG), а также формальдегиду и бронополу, которые проявляют активность в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и плесневых грибов. Гермаль 115, гермаль II, довицил 200 проявляют активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, однако недостаточно эффективны в отношении дрожжеподобных и плесневых грибов [3]. Парабены, наоборот, высокоэффективны в отношении плесневых и дрожжеподобных грибов при недостаточной антибактериальной активности. При этом нипагин преимущественно подавляет развитие плесневых грибов, нипазол — дрожжеподобных грибов. В результате узкого спектра противомикробной активности парабены крайне редко используют в качестве самостоятельных консервирующих средств. Их целесообразно комбинировать друг с другом и с консервантами, обладающими высокой антибактериальной активностью,— гермалем 115, гермалем II, довицилом 200. Существенной характеристикой консервантов является проявление активности в широком диапазоне рН. В этом плане определенным преимуществом обладают такие консерванты, которые активны в диапазоне рН, соответствующем большинству ассортиментных групп косметической продукции. Например, димол-П, довицил 200, формальдегид активны при рН 4-10. В достаточно широком диапазоне рН (4-9) проявляют противомикробную активность гермаль 115, гермаль II, иргасан DР 300. Kathon CG стабилен в области рН от 4,0 до 8,0. В менее широком диапазоне рН проявляют активность парабены (рН 4–7), бронопол (рН 4-6), бензойная кислота и ее соли (рН 4–5,5), сорбиновая кислота и ее соли (рН 4–5,5). Высокая рН-зависимость ограничивает возможности применения бензойной и сорбиновой кислот для консервации большинства ассортиментных групп косметической продукции. Описание КонсервантовНиже находится список повсеместно использемых химических веществ, которые могут привести к ряду неблагоприятных, либо вредных последствий, и которын совершенно исключены из косметики австрийской фирмы "Moor Spa". Это химические вещества, широко используемые в препаратах SPA, а также в препаратах, часто рекламируемых, как "натуральные" или "органические". Sodium Lauryl Sulfate Другие названия: Sodium Laurel Sulfate, Sodium Laureth Sulfate (SLS lub SLES) (laurylosiarczan sodu, siarczan laurynowy sodu, siarczan lauretowy sodu). Детергент, производимый из кокосового масла (może być zwany „naturalnym”, a nawet „organicznym”) obecny w płynach do zmywania twarzy, szamponach, płynach do kąpieli, mydłach w płynie, tonikach do twarzy, paście do zębów, mydle do naczyń, niektórych suplementach odżywczych).
Jest to prawdopodobnie najbardziej niebezpieczny ze wszystkich składników znajdowanych w produktach do pielęgnacji osobistej. Алкилполигликозидхимический компонент, вместе с другими очистительными веществами входит в состав очистителей для кожаной мебели, салонов автомобилей и т.п. Неужели есть сходство между живой кожей человека и искусственной или неживой мебельной кожей? Гермабен IICтимулируeт процесс регенерации эпителия. Глицерат-2-кокоатпроизводное от глицерина (продукт нефте-химии) и жирных кислот кокосового ореха. Натуральным тоже никак не назовёшь. Димол-ПАктивен при рН 4-10. Cтимулируeт процесс регенерации эпителия. Довицил 200Активен при рН 4-10. Водные растворы довицила 200 желтеют при хранении и придают желтую окраску некоторым ассортиментным группам косметической продукции — лосьонам на основе анионных ПАВ и эмульсионным кремам, содержащим диэтаноламин или диизопропаноламин. Устранение этого недостатка достигается введением в рецептуры стабилизаторов — хлоргидрата гидроксиламина, бисульфита натрия. Кератинэластичный прочный белок с большим содержанием серы и аминокислот. Является главной составляющей частью эпидермиса кожи, волос, ногтей, удерживает влагу в коже. Добавки кератина в средства по уходу за кожей и волосами препятствуют обезвоживанию, но не оказвают влияния на производство естественного кератина клетками. Часто содержится в шампунях и маслах для грудных детей - т.е. с детских лет препараты могут не позволять клеткам работать самостоятельно... Кокамидопропилбетаинмягкое моющее ПАВ (поверхностно–активное вещество), вырабатывается из жирных кислот кокосового масла и особенного вещества, находящегося в свекле, производное нефтяной и химической промышленности. Лаурилсульфат натрия этоксилированныйсамый сильный эмульгатор ПАВ моющего действия. При нанесении на кожу он действует на липидный барьер кожи, разбивает его на отдельные капельки. Он токсичен для клеток, так как разрушает липидные (защитные) мембраны. Может проникать достаточно глубоко в кожу. Этоксилированный аналог лаурилсульфата менее вреден (но всего лишь – МЕНЕЕ). ЛаурилсульфобетаинПАВ, моющая основа, химический компонент. О нём говорят, что он неагрессивен и гипоаллергенен. Можно верить, можно не верить, но суть одна – это не натуральный компонент, а значит и не безобидный для кожи и волос. Лимонная кислотаконсервант, в промышленности получаемый путём биосинтеза из сахара и сахаристых веществ Mineral oil (olej mineralny)Ten preparat czyni skórę miękką i gładką obecny w olejku dla dzieci, kremach do skóry, olejkach i tonikach do masażu, podkładach w płynie, pochodnych ropy naftowej.
ПАВ – Лаурил сульфат натрия или Лаурет сульфат натрияВходящие в состав очищающих средств (шампуней, пены для ванн, бытовой химии и т.п.) легко проникая через кожу, постепенно накапливаются в тканях глаз, мозга, печени, сердца, и по достижении определённой токсичной концентрации вызывают различные серьёзные нарушения этих органов. Полиэтиленгликоль (PEG – Polyethylene glycol, glikol polioksyetylenowy)Jest stosowany w płynach do zmywania twarzy w celu rozpuszczania oleju i tłuszczu oraz zagęszczania produktów. Liczba za PEG oznacza jego ciężar cząsteczkowy, który wpływa na jego właściwości. Ze względu na swoją skuteczność PEGi są często stosowane w rozpylanych środkach do czyszczenia kuchenek z sodą kaustyczną, a także znajdują się w wielu produktach higieny osobistej. Nie tylko są potencjalnie rakotwórcze, ale przyczyniają się do usuwania Naturalnego Czynnika Nawilżającego skóry, pozostawiając układ odpornościowy bezbronnym. Полипропиленгликоль
Пропиленгликоль, (Propylene Glycol, glikol propylenowy)Продукт нефтехимической промышленности, обладает способностью удерживать влагу. “замечено, что в больших количествах может вызывать привыкание и другие побочные эффекты”. Środek powierzchniowo czynny lub zwilżający bądź rozpuszczalnik. Ten składnik jest faktycznie aktywnym komponentem antyfryzu. Nie ma różnicy między GP używanym w przemyśle a PG używanym w produktach do higieny osobistej. Stosowany jest w przemyśle do rozbijania struktur białkowych i komórkowych (z których złożona jest skóra), a jednak jest obecny w większości płynów kosmetycznych, toników do twarzy, kremów i produktów do włosów.
Synthetic Colours (barwniki syntetyczne)Szeroko stosowane w produktach higieny osobistej barwniki syntetyczne są zrobione z węgla. Stwierdzono, że barwniki ze smołą węglową powodują raka u zwierząt, a wielu ludzi doświadcza reakcji alergicznych, takich jak podrażnienie skóry i kontaktowe zapalenie skóry. Są one przedstawiane jako FD&C lub D&C, po czym następuje kolor i liczba. Na przykład: FD&C czerwień nr 6 lub D&C zieleń nr 6. Парфюмерная композиция (Synthetic Fragrance, aromat syntetyczny) проще “отдушка”, как правило, в недорогой косметике это комплекс полностью синтетических веществ. В дорогих средствах могут быть добавлены натуральные компоненты, но вовсе не обязательно, так как даже в дорогой парфюмерии (духи, одеколоны) для достижения определённых запахов используются только синтетические составляющие. Трилон Ботносится к химреактивам. “Применяется для умягчения воды в проявителях, в отбеливающе-фиксирующих растворах. Малотоксичен, вызывает легкое раздражение кожи.” Диазолидинил мочевины (Diazolidinyl Urea, Mocznik) Другие названия: DMDM Hydantoina, Urea (mocznik dwuazolidynylu) i Imidazolidinyl Urea (mocznik imidazolidynylu) Парабен - метил-, пропил-, бутил-, либо этил-(Paraben - metyl, propyl, butyl либо etyl)Очень токсичные химические субстанции, используемые в качестве консервантов почти во всей косметической продукции.
ФормальдегидАктивен при рН 4-10 Фталатысодержащиеся в парфюмерии и косметике (духи, туалетная вода, шампуни, кондиционеры, лосьоны, средства для роста волос, лаки для ногтей, губные помады, антиперспиранты, солнцезащитную косметику и даже жевательные резинки), быстро проникают в организм через кожу и разносятся по всему телу. В теле они превращаются в моноэтилфталаты, которые воздействуют на ДНК спермы и дыхательные функции лёгких. Начало страницы |
Принципы подбора консервантов для косметической продукции |